Barista
Yuta Namekawa
"思いやりを忘れずに、
優しさと厳しさの共存した
チームビルディングを目指しています"
ーー SG GROUPで働くきっかけはなんですか?
ASHのヘッドバリスタ石谷貴之さんとヘッドバーテンダーの大渕修一さんの紹介がきっかけです。 ずっとコーヒーの作り手として働いてきた中で、コーヒーカクテルに興味を持っていたのですが、バーテンディングスキルが自分のweak pointだと感じていて、コーヒーとカクテルを学べるASHであれば、たくさんのことが学べると思い、入社を決意しました。
ーー 現在の仕事内容(ポジションも)を教えて下さい。
ASH Cafe & bar のマネージャー。バリスタ、バーテンダーです。店舗でのコーヒー、カクテルのメイキングを中心に、シフト作成やトレーニングなど、店舗管理業務をしています。 お客様やスタッフ、いろんな形で人と関わることのできる仕事です。
ーー 仕事をする上で大切にしていることはなんですか?
大切にしていることは、人への気配りと思いやりです。 コーヒーやカクテルを作る仕事は、職人気質な側面がある一方で、サービスマン、エンターテイナーとしての側面があります。 お客様を楽しませるには半歩先の心地よい接客が必要です。 そのために自分ができる気配りのアンテナを張り巡らして、常に行動をしています。 お客様の笑顔のためには、まずスタッフの笑顔が重要になってきます。 思いやりを忘れずに、優しさと厳しさの共存したチームビルディングを目指しています。
ーー SG GROUPの魅力はなんですか?
常に高みを目指していることです! ある時はスタッフ同士が切磋琢磨し、ある時は仲間同士で助け合い、新しいものを生み出す努力をしているチームです。 やる気があれば、新しいことに挑戦できますし、知らないことを知るチャンスが多くあります。 今まで気づかなかった自分に出会える場所です!
滑川 裕大
大学卒業後、オーストラリア・シドニーに語学留学。 留学中に出会ったコーヒーカルチャーに触発され、コーヒーの世界へ。 バリスタ、焙煎士として 11 年間鍛錬を積んだのち、2022 年 SG Group に入社。 コーヒーの味わいからプロセスに遡り、焙煎プロファイルや抽出プロファイルに落とし込むことを得意とする。 現在は zero-waste をコンセプトとした cafe 兼 bar æ ( アッシュ ) にて店舗マネージャー、バリスタを務める。