SG&SONS Inc. Director
Takumi Hoshi
"お客様以上にお客様のことを考え、求められるサービスを提供できるよう努めています"
ーー SG GROUPで働くきっかけはなんですか?
当時25歳で、海外で働くことを考えていた時期に、知り合いのバーテンダーがSGグループのファウンダーである後閑信吾に私を紹介してくれたのがきっかけです。
ーー 現在の仕事内容(ポジション)を教えて下さい。
SGグループの子会社の株式会社SG&SONSのディレクターを務めています。バーテンダーとしての経験や技術を活かし、主に以下の業務に従事しています。
• コンサルティング業務
• ドリンクメニューの開発
• リキュールの製造
• イベント出演
• ケータリングサービスの提供
• プロダクト開発及び販売
ーー 働く上で大切にしていることはなんですか?
どの仕事にも共通しますが、私たち自身とお客様が共に満足でき、その上で社会にも良い影響を与える「三方よし」の考え方を大切にしています。
また、まだ道半ばではありますが、お客様以上にお客様のことを考え、求められるサービスを提供できるよう努めています。
ーー SG GROUPの魅力はなんですか?
SGグループは多様なタレントを持つ個性豊かなメンバーが集まった集団で、それぞれが得意分野を持ち、互いに学び合い、補い合えることで、総合的に強いグループだと感じています。
また、店舗運営以外にも、私が所属しているコンサルティングチーム「SG Mission」では、「昼間に働くバーテンダー」として新しい働き方を実現できる点も魅力です。
さらに、店舗運営に留まらず、さまざまなブランドや企業と協業する機会が多く、幅広い知見を得られるのも大きな魅力です。
星 拓臣
• 2010年:横浜の「あざみ野うかい亭」にて料理人として飲食業界に入り、フランス料理や和食を学ぶ。
• 2013年:相模原のBar 十佐近でバーテンダーとしてのキャリアをスタート。
• 2014年:ANAインターコンチネンタルホテル東京に入社し、MIXX bar & loungeのバーテンダーとして勤務。
• 2016年:上海に渡り、SGグループの初号店Speak Lowにて、後閑信吾のもとでバーテンダーとして活動。
• 2018年:Speak Lowのヘッドバーテンダーに就任。
• 2022年:SGグループの東京外商事業部に加わり、バーの垣根を越えたドリンクカルチャーの拡大創出に携わる。
• 2024年:株式会社SG&SONSの取締役に就任。