Bar manager
Satoshi Sugiura
"日々自分を
磨き続ける"
ーー SG GROUPで働くきっかけはなんですか?
東京でバーテンダーとしてのキャリアを始めて約10年目に独立する予定でしたが、その直前に出たカクテルコンペティションで世界中の同世代のバーテンダーと出会い、もっと海外のバーシーンで活躍したいと思いはじめていたんです。 ちょうどその頃、SG GROUP4店舗目に当たるThe Odd Coupleの立ち上げメンバーとしてオファーをもらいました。 後閑信吾はもちろん、協業しているEmployees Only NYのSteve Schneiderという二人の憧れのバーテンダーと働くことが独立よりも遥かにキャリアアップになると思い入社を決めました。
ーー 現在の仕事内容(ポジションも)を教えて下さい。
現在はSG GROUP8店舗目にして、初の沖縄での店舗「El Lequio」のバーマネージャーとして、店舗管理、レシピ開発、広告活動など、同店に関する全ての責任者として勤務しています。
ーー 仕事をする上で大切にしていることはなんですか?
日々自分を磨き続けることです。 忙しくない日々が続くと、どうしても間延びしてしまいがちですが、モチベーション高く、いつ忙しくなっても、どんな人が来店しても同じパフォーマンスやホスピタリティを保てることがプロか、そうじゃないバーテンダーかの違いだと思っています。 体調管理から食事まで、身体が資本の仕事なので、その点も気をつけるようにしています。
ーー SG GROUPの魅力はなんですか?
多くのスペシャリストと仕事ができることです。 有名なバーテンダー以外にもバリスタやシェフ、PRやデザインなど、飲食店を運営するにあたって必須のスキルを学べるチャンスが多くあります。 また働き方の多様性も魅力です。 国内外に店舗を持っていたり、現在はコンサルティング部門もあるので、自分の理想のライフスタイルを目指しながら働くことができると思います。
杉浦 聡
20歳でバー業界へ。9年間東京にてクラシックジャパニーズ、フレアバーテンディングを学んだ後、 2018年SG GROUPに入社。 「The Odd Couple」立ち上げのため上海へ移り住み、同店にて 3 年間 バーマネージャーを務める。 2022年2月、沖縄の新たな店舗 「El Lequio」の立ち上げのために帰国し、 現在まで同店のバーマネージャーを務める。 2023年、El Lequio を沖縄初となる Asia’ s 50 Best Bar ランクインへと導く。 カクテルコンペテイションに過去 9回ジャパンファイナリストとして出場。その他70回以上のゲストシフトやマスタークラスなどを行なっている。