Forbes JAPANと京都市は、文化を軸に世界で活躍する新しい起業家「カルチャープレナー」30名を選出・表彰する「CULTURE-PRENEURS AWARD 2024」を開催。
SG Groupファウンダーの後閑信吾が、海外に向けた日本の酒文化の発信、バーシーンの活性化への寄与を評価され受賞しました。
詳しくは下記URLからプレスリリースをご覧ください
NEWS 2024/10/15
沖縄黒糖を用いたKOKUTO DE LEQUIOシリーズの第3弾「KOKUTO DE LEQUIO Chura-Umi Spiced Rum」を、瑞穂酒造および酒類企画販売のOneSpirit(ともに沖縄県)と共同開発。初年度1,000本の限定生産にて2024年9月4日(水)に発売します。
本作は黒糖由来のラムにアーサ、ヒレザンショウ、ハマボウフウという沖縄の海辺で収穫される3種のボタニカルを使用。沖縄の魅力を発信するとともに、食材の有効活用を通じて沖縄の農業・水産業の課題解決にも取り組みます。
詳しくは下記URLよりプレスリリースをご覧ください。https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000091.000039025.html
NEWS 2024/8/20
アジア地域すべてのバーの中から50店舗を表彰するアジア最高のバーアワード「ASIA’S 50 BEST BARS 2024」(主催:ウィリアム・リード・ビジネス・メディア)が2024年7月16日、⾹港のセレモニー会場およびオンラインで発表されました。
The SG Clubが23位を獲得、SG Groupの店舗は9年連続でランクインし、THE WORLD’S 50 BEST BARSとASIA’S 50 BEST BARSでの受賞が通算50回に到達しました。
詳しくは下記プレスリリースをご覧ください。
NEWS 2024/7/18
SG Groupが手掛けるグラスブランド「SIP AND GUZZLE」に、新たに4つのシリーズが加わりました。
新商品のリリースにより、カクテルグラス、ワイングラス、ロックグラス、タンブラーまで、ラインナップは全25種類に拡充しました。
詳しくは下記URLをご覧ください
NEWS 2024/6/14
SG Groupは、東京・丸の内にレストランバー「The SG Tavern(エスジータバーン)」を2024年5月28日(火)オープンします。
丸の内仲通りに面した路面店で、グループとして初の丸の内出店になります。
“NARISAWA” 成澤由浩シェフが監修したシグネチャフードと、和酒・洋酒を用いたカクテルを提供し、エリアの本格的な飲食需要にも応える現代のタバーン(酒場)です。
NEWS 2024/5/28
SG Groupは、オリジナルグラスの公式オンラインショップ「Sip and Guzzle(シップアンドガズル)」を本日オープンしました。
[URL] https://sipandguzzle.jp/
NEWS 2024/4/22
SG Groupの「Speak Low」(上海)は、2024年3月18日に上海Centre Theatreで開催された中国国内最⼤級のバーアワード「National DRiNK Awards 2023」で、バーに贈られる最高賞「Bar of the Year」を受賞しました。
NEWS 2024/4/16
SG Groupは沖縄黒糖を用いたKOKUTO DE LEQUIOシリーズの第2作「KOKUTO DE LEQUIO Yambaru Spiced Rum」(コクトー デ レキオ ヤンバル スパイスド ラム)を、瑞穂酒造および酒類企画販売のOneSpirit(ともに沖縄県)と共同開発。限定生産本数にて2024年3月27日(水)に発売します。
沖縄農業の課題解決も目指した本作は、黒糖由来のラムと沖縄のボタニカル3種を使用。山原(やんばる)の自然をイメージした爽やかでオリエンタルなテイストのスパイスドラムです。
NEWS 2024/3/7
2023年10月31日、SG Groupのレストランバー「Sober Company」がリニューアルオープンいたしました。再開発により移転・増床したSober Companyは、中国・上海の旧フランス租界に位置する復興(フーシン)公園内にあり、SG Group最大規模の店舗です。
NEWS 2023/12/7
2023年10月、SG Group ファウンダーの後閑信吾が、日本航空株式会社(JAL)のカクテルアドバイザーに就任いたしました。JALが提供するカクテルレシピの考案やバーメニューのアドバイスを行い、同11月1日より国際線ファーストクラス、ビジネスクラスにて監修カクテルの提供が開始されます。
NEWS 2023/10/31
世界のすべてのバーの中から50店舗を表彰する世界最高のバーアワード「THE WORLD’S 50 BEST BARS 2023」が2023年10月17日(火)、シンガポールのセレモニー会場およびオンラインで発表され、国内外でバーを運営するSG Groupの「The SG Club」(東京・渋谷)が日本最高位となる36位を受賞。
SG GroupはTHE WORLD’S BEST BARSのリストに9年連続のランクインとなりました。
NEWS 2023/10/20
9月28日、SG Groupの協業パートナー・石谷貴之が、日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)主催の「Japan Barista Championship 2023」決勝で通算3回目の優勝を果たしました。この競技会で3度の優勝は最多タイの快挙です。
NEWS 2023/10/5
アジア地域すべてのバーの中から50店舗を表彰するアジア最高のバーアワード「ASIA’S 50 BEST BARS 2023」(主催:ウィリアム・リード・ビジネス・メディア)が2023年7月18日(火)、⾹港のセレモニー会場およびオンラインで発表されました。国内外でバーを運営するSG Group(株式会社SGマネジメント、本社:東京都渋谷区)の店舗が8年連続でランクインしました。
詳しくは下記をご覧ください
NEWS 2023/7/20
7月11日(火)、アジア地域すべてのバーの中から50店舗を表彰する「ASIA’S 50 BEST BARS 2023」(主催:ウィリアム・リード・ビジネス・メディア)の51位から100位のリストが発表されました。
このアジア最高のバーアワードに、国内外でバーを運営するSG Group(株式会社SGマネジメント、本社:東京都渋谷区)の「El Lequio」(沖縄・那覇)と「The Odd Couple」(中国・上海)がランクインしました。
NEWS 2023/7/12
2023年6月16日(金)、バーツールショップ「OCHO(オチョ)」を東京・渋谷にオープンいたします。SG Group 日本1号店の「The SG Club」が5周年を迎える同日での日本初出店となります。
NEWS 2023/6/15
国内外でバーを運営する SG Group(株式会社SGマネジメント・東京)のファウンダー後閑信吾 と、創業100年の歴史を持つグラスメーカー・株式会社木村硝子店のデザイナー木村祐太郎氏がタッグを組み、これまでにないグラスブランド「SIP AND GUZZLE」をスタートしました。
NEWS 2023/3/31
国内外でバーを運営するSG Group(代表:後閑信吾)は、琉球泡盛と沖縄⿊糖でつくる世界初の⿊糖リキュール「KOKUTO DE LEQUIO」を、瑞穂酒造、酒類企画販売のOneSpirit(ともに沖縄県)と共同開発。同グループの沖縄店「El Lequio」オープン1 周年となる2023 年3⽉8 ⽇(⽔)にローンチ、4 ⽉中旬より⼀般販売を開始します。
詳細はこちら
NEWS 2023/3/7
2014年Speak Low開業より創業グループパートナーであった鈴木敦が、来たる2023年3月1日をもちまして当グループの職を円満に辞任しこの度株式会社ベルウッドエクスペリメントとして正式に独立することとなりました。
これを持ちまして、The Bellwood(東京都渋谷区宇多川町41-31)も、SGグループ傘下からグループ店舗としての立場を離れ、鈴木敦による独立運営店舗として営業をスタートすることとなりました。
NEWS 2023/2/28
国内外でカクテルバーを運営するSG Group(代表:後閑信吾)の新店 swrl. [wine cocktail & kitchen](渋谷)は、2022年1月に開催されるチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」において、米澤文雄シェフが手がけるNO CODE(ノーコード)とコラボレーションしたワインカクテルを提供します。
NEWS 2022/12/13
世界全てのバーの中から50店舗のみが選出される世界最高のバーアワード「THE WORLD’S 50 BEST BARS 2021」(主催:ウィリアム・リード・ビジネス・メディア)の発表が2021年12月7日(火)英国ロンドンの会場にて行われ、国内外でカクテルバーを運営するSG Group(代表:後閑信吾)の「The SG Club」(東京)が3年連続ランクイン、5月に行われた「ASIA’S 50 BEST BARS 2021」に引き続き日本国内では最高位となる第18位を受賞しました。
また、同じくSG Groupの「Sober Company」(上海)は、4年連続ランクイン、中国本土最高位の第39位を受賞。「The Bellwood」はオープン一年半でベスト100にニューエントリーし第76位を受賞しました。
NEWS 2021/12/8